記事公開日:2021年10月28日
味噌とバターの香りが合わさったスープの風味に、食欲が倍増するお鍋です。食材を大きめに切ると食べ応えがでて、満足感が増しますよ♪
細胞の老化を防いでくれる鮭を使っているので、アンチエイジングにおすすめのお鍋です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 431kcal |
たんぱく質 | 23.0g |
脂質 | 24.8g |
炭水化物 | 29.3g |
食塩相当量 | 2.6g |
スープ
水 | 600cc |
味噌 | 大さじ2 |
バター | 20g |
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
キャベツ | 100g |
にんじん | 1/3本 |
じゃがいも | 中2個 |
しめじ | 1/2袋 |
もやし | 1/3袋 |
ホールコーン | 50g |
バター(トッピング用) | 10g |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、耐熱皿にのせ、ふわんりとラップをかけて600Wのレンジで5分ほど加熱する。
- 鮭は1切れを半分に切る。キャベツはくし切り、にんじんは厚さ5mmの輪切りにする。しめじは石づきを取って手でほぐす。
- 鍋に[スープ]の材料を全て入れ、中火にかける。ふつふつとしたら、[1][2]を加えてふたをし、5分ほど煮る。もやしを加えてひと煮立ちさせる。
- 仕上げにコーン、バター(トッピング用)をのせる。
注目食材【鮭】
鮭の赤い色素は、アスタキサンチンという強い抗酸化力をもつ成分で、コレステロールの酸化を抑えることで動脈硬化の制御にも役立ちます。
また、細胞の酸化や老化を防ぎ、肌や髪の健康、美容にもうれしい効果が期待できるんですよ♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。
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