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ビタミンたっぷりで健康増進!鶏手羽と緑黄色野菜のカレー鍋

記事公開日:2021年10月28日

鶏手羽と緑黄色野菜のカレー鍋

緑黄色野菜がパクパク食べられる、洋風カレー風味のお鍋です。

ビタミンや食物繊維は美容や便秘に効果的!

シメにはごはんorうどんがおすすめですよ。

栄養成分(1人分)

エネルギー371kcal
たんぱく質23.0g
脂質16.4g
炭水化物33.7g
食塩相当量3.3g

スープ

600cc
カレールウ1個
カレー粉大さじ1
コンソメ大さじ1

材料(2人分)

鶏手羽肉6個
かぼちゃ1/8個
ブロッコリー1/2株
にんじん1/3本
トマト中1個
小松菜1/2袋

作り方

  1. かぼちゃは厚さ5mmの薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは斜め薄切り、トマトはヘタを取ってくし切りにする。小松菜は根元を落として長さ7~8cmに切る。
  2. 鍋に[スープ]の材料を全て入れ、カレールウが溶けるようかき混ぜながら中火にかける。ふつふつとしたら、鶏手羽元を入れて蓋をし、5分ほど煮る。
  3. かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんを入れて3分ほどやわらかくなるまで煮たら、トマト、小松菜を入れて1~2分煮る。

注目食材【ブロッコリー】
緑黄色野菜の中でも、特にビタミンB群やビタミンCを豊富に含んでいます。
食物繊維豊富で低カロリーなので、食べ応えがありつつ、たくさん食べても太りにくい食材。
ダイエット、美容、健康の観点でもおすすめです♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。

 

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