むくみ防止に効果的!ぶりと里芋の塩生姜鍋

記事公開日:2021年10月28日

ぶりと里芋の塩生姜鍋

塩麹+すりおろし生姜の組み合わせが、シンプルながらも特徴的な味のスープのお鍋です。

あっさりしたお鍋が食べたいときや、からだを芯から温めたいときにおすすめです!

カリウムが豊富な里芋を使っているので、むくみ防止に効果的ですよ♪

栄養成分(1人分)

エネルギー368kcal
たんぱく質24.3g
脂質17.8g
炭水化物14.0g
食塩相当量4.6g

スープ

600cc
塩麹大さじ2
生姜(すりおろし)大さじ1

材料(2人分)

ぶり2切れ
里芋(中サイズ)4個
しいたけ(中サイズ)中4個
長ねぎ1/2本
水菜2株
生姜(千切り)適量

作り方

  1. 里芋は皮付きのまま水で洗い、水気を切らずに耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで7分ほど加熱する。粗熱がとれたら手で皮をむく。
  2. しいたけは石づきを取る。長ねぎは斜め切りにする。水菜は根元を落として長さ7~8cmに切る。ぶりは3等分の大きさに切る。
  3. 鍋に[スープ]の材料を全て入れ、中火にかける。ふつふつとしたら、ぶり、里芋、しいたけ、長ねぎを入れて蓋をし、5分ほど煮る。
  4. 水菜を加えてひと煮立ちさせたら、仕上げに千切り生姜をトッピングする。

注目食材【里芋】
里芋は、イモ類の中でも比較的低カロリーな食材です。
ナトリウムを排出することでむくみ防止に役立つカリウムも豊富なんです。
さらに、里芋のぬめり成分(糖たんぱく質)は、胃粘膜の保護や腸の働きを活発にし、血糖値や血中コレステロールの上昇を抑える働きがあるといわれています♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。

 

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