記事公開日:2021年10月28日
シャキシャキとした歯ごたえがあって、食物繊維豊富な根菜類をたくさんとれる、便秘解消におすすめなお鍋です。
シンプルなしょうゆベースのお鍋ですが、根菜の味と牛の旨味がしっかりしみ出ておいしいスープに仕上がりますよ♪
栄養成分(1人分)
エネルギー | 498kcal |
たんぱく質 | 27.3g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 66.7g |
食塩相当量 | 4.8g |
スープ
水 | 600cc |
しょうゆ | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/4 |
材料(2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
れんこん | 120g |
さつまいも | 1/2本(200g) |
ごぼう | 1本(100g) |
春菊 | 1/2束 |
作り方
- れんこんは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。さつまいもは厚さ5mmの輪切りにする。ごぼうは皮をむき、ささがきにする。春菊は根元を落として3等分の長さに切る。
- 鍋に[スープ]の材料を全て入れ、中火にかける。ふつふつとしたら、れんこん、さつまいも、ごぼうを入れてふたをし、5分ほど煮る。
- 春菊、牛肉を加えてひと煮立ちさせる。
注目食材【れんこん】
れんこんに含まれているビタミンCは、髪や爪、皮膚などをつくるコラーゲンの生成にはなくてはならない栄養素なので、美容に効果的です。
また、食物繊維が豊富なので、便秘解消におすすめ。
ほかにも美肌効果や、抗酸化作用、免疫力アップなど、女性にうれしい働きがある注目食材です!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。
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