おいしく食べて、便秘解消!牛肉と根菜のしょうゆ鍋

記事公開日:2021年10月28日

牛と根菜の醤油鍋

シャキシャキとした歯ごたえがあって、食物繊維豊富な根菜類をたくさんとれる、便秘解消におすすめなお鍋です。

シンプルなしょうゆベースのお鍋ですが、根菜の味と牛の旨味がしっかりしみ出ておいしいスープに仕上がりますよ♪

栄養成分(1人分)

エネルギー498kcal
たんぱく質27.3g
脂質11.4g
炭水化物66.7g
食塩相当量4.8g

スープ

600cc
しょうゆ大さじ3
みりん大さじ3
小さじ1/4

材料(2人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)200g
れんこん120g
さつまいも1/2本(200g)
ごぼう1本(100g)
春菊1/2束

作り方

  1. れんこんは皮をむき、厚さ5mmの半月切りにする。さつまいもは厚さ5mmの輪切りにする。ごぼうは皮をむき、ささがきにする。春菊は根元を落として3等分の長さに切る。
  2. 鍋に[スープ]の材料を全て入れ、中火にかける。ふつふつとしたら、れんこん、さつまいも、ごぼうを入れてふたをし、5分ほど煮る。
  3. 春菊、牛肉を加えてひと煮立ちさせる。

注目食材【れんこん】
れんこんに含まれているビタミンCは、髪や爪、皮膚などをつくるコラーゲンの生成にはなくてはならない栄養素なので、美容に効果的です。
また、食物繊維が豊富なので、便秘解消におすすめ。
ほかにも美肌効果や、抗酸化作用、免疫力アップなど、女性にうれしい働きがある注目食材です!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。

 

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