記事公開日:2021年10月7日
高たんぱく質・低脂質なうえ、鉄分などのミネラルをたっぷり補える魚介類をメイン食材にしたお鍋。
ヘルシーなうえに、女性が失いがちな鉄分を効率的に摂れるので、ダイエット中の方におすすめです!
栄養成分(1人分)
エネルギー | 173kcal |
たんぱく質 | 32.6g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 7.3g |
スープ
水 | 600cc |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ2 |
レモン果汁 | 大さじ1 |
材料(2人分)
たら | 2切れ |
えび (殻付き、背わたをとる) | 8尾(180g) |
あさり (殻付き、砂抜きをする) | 120g |
レタス | 120g |
豆もやし | 1/2袋 |
パクチー | 2株 |
レモン(輪切り) | 適量 |
作り方
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。パクチーは長さ3cmに切る。たらは1切れを半分に切る。
- 鍋に[スープ]の材料を全て入れ、中火にかける。ふつふつとしたら、えび、あさり、たらを加えてふたをし、5分ほど煮る。その後、レタス、豆もやしを加えてさっと煮る。
- 仕上げにレモンを添える。
注目食材【あさり】
あさりには、吸収率の高い動物由来の鉄分(ヘム鉄)が多く含まれています。
貝ならではのミネラル分が豊富で、貧血にお悩みの方や、肌の血色が気になる方におすすめの食材です。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。
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