記事公開日:2021年10月25日
麺つゆを使うことで簡単に作れる、まろやかでおいしい豆乳スープのお鍋です。
豆乳に含まれるイソフラボンは、女性ホルモン(エストロゲン)に似た働きをし、肌の生まれ変わりである新陳代謝を高めてくれるので美容に効果的♪
ビタミン類や抗酸化成分も豊富なので美肌作りにGOODなメニューです!
栄養成分(1人分)
エネルギー | 521kcal |
たんぱく質 | 36.7g |
脂質 | 32.2g |
炭水化物 | 19.9g |
食塩相当量 | 4.1g |
スープ
水 | 300cc |
調整豆乳 | 300cc |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 |
材料(2人分)
豚こま肉 | 250g |
絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
白菜 | 120g |
豆苗 | 1/2袋 |
エリンギ | 2本 |
にんじん | 1/3本 |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- 豆腐を四角く4等分に、エリンギは縦に4等分に切る。白菜はざく切りにし、豆苗は根元を切り落とす。にんじんはピーラーでスライスし、リボン状にする。
- 豚こま肉はキッチンばさみで細かく切ってから一口大の団子状に丸め、薄力粉をまぶす。
- 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、[2]を入れ、転がしながら表面をこんがりと焼く。
- [スープ]の材料を全て加え、ふつふつとしたら豆腐、白菜、エリンギを入れて3分ほど煮る。
- にんじん、豆苗を加えてひと煮立ちさせる。
お手軽にできる【豚こま肉団子】
豚こま肉は中火で表面をこんがり焼いてから、他の具材と合わせると香りがグッと良くなりますよ!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。
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