記事公開日:2022年3月23日
スタミナ補給!疲労解消が期待できるレシピ
豚肉には、夏バテの気だるさや疲労感などの解消が期待できるビタミンB1が豊富に含まれています。
ビタミンB1は、玉ねぎやニラと食べ合わせると、吸収率が高まります。
玉ねぎの甘みと、しょうゆベースの和風テイストを組み合わせることで、ごはんがすすむ味付けに♪
栄養成分(1人分)
エネルギー | 436kcal |
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 35.5g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 1.7g |
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 2本 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
ごま油 | 適量 |
A
しょうゆ、みりん、酒 | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1/2 |
作り方
1. 豚肉は4cmの長さに切る。なすはヘタを取り、縦にさく。玉ねぎはすりおろす。
2. 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、なすを加えてしんなりするまで炒める。
3. 2.におろし玉ねぎとAを加えてひと煮たちさせる。器に盛り、青ねぎを散らす。
豚肉でおいしくスタミナ補給しましょう!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に法人成りし、株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」 ( 辰巳出版 ) 。日経xwoman プロジェクトアンバサダー。1児の母。