記事公開日:2022年3月3日
カレー風味でスパイシー☆ひき肉×豆腐で夏の暑さに負けないからだをつくるレシピ
動物性と植物性のたんぱく質を同時に摂ると、たんぱく質が体内で活用されやすくなります。
ひき肉と豆腐を使ってしっかりたんぱく質を摂り、体力をつけて夏の暑さに負けないからだを目指しましょう。
ゴーヤ料理にカレー風味が加わると、苦みを感じにくくなり、スパイシーな香りに食欲がそそられます。
豆腐を細かくそぼろ状にすると、ひき肉とのまとまりがよくなって、ドライカレーのような印象に。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 442kcal |
たんぱく質 | 27.8g |
脂質 | 34.9g |
炭水化物 | 9.0g |
食塩相当量 | 1.3g |
材料(2人分)
牛豚合いびき肉 | 120g |
木綿豆腐 | 150g |
ゴーヤ | 1/2本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
ホールコーン | 25g |
サラダ油 | 大さじ1 |
A
カレー粉 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
粗びき黒こしょう | 少々 |
作り方
1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して水気をきり、一口大にちぎる。ゴーヤはワタと種を取って薄切りにする。パプリカは細切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、1.とコーンを加え、豆腐を崩しながら炒める。
3. 2.にAを加えて炒め合わせる。
カレー風味が加わることで、ゴーヤの苦みを感じにくくなります♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に法人成りし、株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」 ( 辰巳出版 ) 。日経xwoman プロジェクトアンバサダー。1児の母。