アジアンテイストで鉄分が補える☆あさりのエスニックバター蒸し

吸収率の高い鉄分を含むあさりで、おいしく貧血対策レシピ

あさりには、動物性の鉄分が豊富に含まれています。
植物性の鉄分に比べて吸収率が高いため、鉄分不足が気になる方におすすめの食材です。
夏を感じさせるアジアンテイストな味付けで、いつもと違う雰囲気を楽しみながら、栄養補給をしてみてはいかがでしょうか♪

栄養成分(1人分)

エネルギー76kcal
たんぱく質3.4g
脂質4.3g
炭水化物3.1g
食塩相当量1.8g

材料(2人分)

あさり150g
エリンギ1本
アスパラガス3本
パクチー適量

A

バター10g
白ワイン
50mL

B

ナンプラー小さじ1
塩、こしょう
各少々

作り方

1. あさりは砂抜きをする。エリンギは薄切りにする。アスパラガスははかまを取って斜め切りにする。

2. フライパンに1.Aを入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸す。

3. 2.Bを加えて味を調える。器に盛り、お好みでパクチーをちらす。

アスパラの「はかま」とは…茎の表面に付いている、小さな三角形の葉のような部分のことです。

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に法人成りし、株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」 ( 辰巳出版 ) 。日経xwoman プロジェクトアンバサダー。1児の母。

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