バテていてもさっぱり食べられる!夏野菜のもずく酢そうめん

つるっとおいしくビタミン・ミネラル補給できるレシピ

夏はどうしても食欲が落ちてしまったり、調理が面倒に感じてしまったりしますよね。
そうめんは簡単でつるっと食べられるため夏に重宝しますが、栄養が不足しがちです。
今回ご紹介するアレンジそうめんは、夏に不足しがちなビタミンやミネラルを補いながら、夏バテ気味でも作りやすく、食べやすい一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー186kcal
たんぱく質2.2g
脂質13.2g
炭水化物16.8g
食塩相当量2.2g

材料(2人分)

そうめん150g
トマト1/2個
きゅうり1/4本
オクラ2本

A

めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
もずく酢200g

作り方

1. トマトはヘタを取り1cm角に切る。きゅうりはピーラーでむく。オクラはゆでて輪切りにする。

2. 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでて冷水にとり、水気をきって器に盛る。

3. ボウルにAを入れて混ぜ、2.を加えてあえる。器に盛り、1.をのせる。

夏に不足しがちなビタミンやミネラルを、夏の定番そうめんで補えます♪

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に法人成りし、株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」 ( 辰巳出版 ) 。日経xwoman プロジェクトアンバサダー。1児の母。

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