記事公開日:2021年12月21日
お肌が喜ぶ「コラーゲン」と「リコピン」が一緒に摂れる!
ぷるぷる食感がおいしい牛すじ肉には、コラーゲンが豊富に含まれています。
脂質の量は意外と少なく低カロリー!
また、トマトにはコラーゲンの分解を抑制する「リコピン」が豊富に含まれています。
「リコピン」は加熱することで吸収率が高まるので加熱料理にぴったり★
牛すじのコラーゲン×トマトのリコピンでお肌もよろこぶレシピです♪
栄養価(1人前)
エネルギー | 273kcal |
たんぱく質 | 22.6g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 21.2g |
食塩相当量 | 2.6g |
材料(2人分)
牛すじ肉 | 130g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブラウンマッシュルーム | 2個 |
トマト | 1個 |
バター | 10g |
塩・こしょう | 少々 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
A
デミグラスソース | 1/2缶(約150g) |
赤ワイン | 1/4カップ(50㏄) |
ケチャップ | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
作り方
1. 牛すじは一口サイズに切り、たっぷりの湯で2時間程度茹でる。(下処理)
2. 玉ねぎは細目のくし切り、マッシュルームは軸の硬い部分を切り落としてスライスに、トマトは2cm角程度の乱切りにする。
3. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを10分程度しんなりするまで弱火で炒める。
4. マッシュルームを加えて3分程度炒め、塩・こしょうをそれぞれ少々振る。
5. 水1カップ(分量外)に〈A〉を加え、時々かき混ぜながら、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
6. トマトが溶け、全体にとろみがついたら最後に牛乳を加える。
7. 器に盛ったご飯(分量外)にかけたら完成!
最後に牛乳を入れることで、まろやかさが加わります。
牛乳がない場合は、入れなくても大丈夫です!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。