記事公開日:2021年9月10日
プロ直伝!豊潤サジー健康レシピ
身体も美容のコンディションもキレイに!そんなワガママを叶えるラタトゥイユが、電子レンジでチンするだけで完成します。
トマトのリコピン、茄子のポリフェノールは還元作用の筆頭格。かぼちゃのカロチンで活力も高め、ズッキーニやパプリカのカロチン、 ビタミンCで美容にもおすすめです♪
材料(1人分)
- 豊潤サジー 大さじ1(お好みで増量OK)
- 茄子、ズッキーニ、かぼちゃ 各80g
- パプリカ、玉葱 各50g
- ミニトマト 6個
- にんにく 薄切り1片分
- トマトケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 3つまみ
- 胡椒 少々
- ■(↓もしあれば。無くてもOK)
- オレガノ粉末、バジル(生) 適量
作り方
- 1. ミニトマトは半分ないし4等分、他の野菜は全て1.5cm角に切り、茄子は水に放って灰汁を抜いておく。
- 2. 耐熱容器に水気をきった野菜、バジル以外の調味料を加え混ぜ、蓋をして電子レンジ600wで4分加熱する。
- 3. いったん取り出してかき混ぜ、改めて600wで5分加熱する。
- 4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、バジルを散らす。
アレンジ
- 1. ジャーの底にサジー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩胡椒、にんにくみじん切り少々を入れて混ぜる。
- 2. 塩茹でしたマカロニ等好みのパスタを入れる。
- 3. ラタトゥイユをたっぷり入れ、ベビーリーフやレタスを乗せる。好みで温泉卵も♪
料理研究家 柚香
調理師、野菜ソムリエ、パンシェルジュ1級のほか、KMI認定マクロビフード・コンシェルジュの資格を持つ。『おしゃれなリアルキッチン』をコンセプトに、身近な食材でカンタンに作れることを大切にしながら、安全安心な焼き立てパンや、家族や友人との大切な時間に花を添えられるお料理を提案。 また、マクロビオティックの発想をもとに、身体の内側からヘルシー&ビューティーにアプローチしていく、そんなヘルシーレシピも研究している。
『YUZUKA KITCHEN』http://www.yuzukakitchen.com/