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アボカド納豆のわさび醤油丼

記事公開日:2021年8月3日

美容に嬉しいビタミン・ミネラルなども豊富な納豆、アボカド

発酵食品の納豆には、乳酸菌や納豆菌といった腸内で直接働く細菌類が含まれています。

一方アボカドは腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富で、納豆との相性抜群。

美容、便秘にもおすすめのレシピです。

栄養成分(1人分)

エネルギー512kcal
たんぱく質15.2g
脂質20.4g
炭水化物67.4g
食塩相当量1.9g

材料(2人分)

アボカド1個
納豆2パック
刻みのり適量

A

しょうゆ大さじ1
練りわさび小さじ1/3
オリーブオイル小さじ1

B

ご飯300g
ひとつまみ
白ごま大さじ1

作り方

  1. アボカドは皮と種を取り除き、一口サイズに切る。納豆はかき混ぜる。
  2. ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせる。1を加えて和える。
  3. 別のボウルに〈B〉を入れ、さっくり混ぜ合わせる。器に盛り、2を上からかける。仕上げに刻みのりをトッピングする。

納豆やアボカドには、美容に嬉しいはたらきを持つビタミン・ミネラルなども豊富に含まれています♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。