記事公開日:2021年8月3日
美容に嬉しいビタミン・ミネラルなども豊富な納豆、アボカド
発酵食品の納豆には、乳酸菌や納豆菌といった腸内で直接働く細菌類が含まれています。
一方アボカドは腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富で、納豆との相性抜群。
美容、便秘にもおすすめのレシピです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 512kcal |
たんぱく質 | 15.2g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 67.4g |
食塩相当量 | 1.9g |
材料(2人分)
アボカド | 1個 |
納豆 | 2パック |
刻みのり | 適量 |
A
しょうゆ | 大さじ1 |
練りわさび | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
B
ご飯 | 300g |
塩 | ひとつまみ |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
- アボカドは皮と種を取り除き、一口サイズに切る。納豆はかき混ぜる。
- ボウルに〈A〉を入れて混ぜ合わせる。1を加えて和える。
- 別のボウルに〈B〉を入れ、さっくり混ぜ合わせる。器に盛り、2を上からかける。仕上げに刻みのりをトッピングする。
納豆やアボカドには、美容に嬉しいはたらきを持つビタミン・ミネラルなども豊富に含まれています♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。