健康美をサポート!きのことスモークサーモンのサジーマリネサラダ

記事公開日:2024年8月20日

きのことスモークサーモンのサジーマリネサラダ

秋においしいきのことサーモンを、サジー入りのマリネ液に漬けてサラダ感覚で食べる一品です。
栄養たっぷりで、さまざまな身体のお悩みの解消に役立ちます♪

栄養価(1人分)

エネルギー195kcal
たんぱく質8.4g
脂質16.9g
炭水化物6.6g
食塩相当量1.5g

材料(2人分)

お好みのきのこ(まいたけ、エリンギ、しめじなど)100g
スモークサーモン50g
ベビーリーフ20g
リーフレタス(ちぎる)30g
オリーブオイル適量

A

オリーブオイル大さじ2
豊潤サジー大さじ1
醤油小さじ1
すりおろしにんにく小さじ1/2

作り方

  1. きのこは食べやすい大きさにし、オリーブオイルをひいたフライパンで火が通るまで炒める。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、1とスモークサーモンを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
  3. 器にリーフレタスとベビーリーフを盛り、2をのせる。

作り置きおかずとしてもおすすめ◎

 

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。