記事公開日:2024年8月20日
秋においしいきのことサーモンを、サジー入りのマリネ液に漬けてサラダ感覚で食べる一品です。
栄養たっぷりで、さまざまな身体のお悩みの解消に役立ちます♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 195kcal |
たんぱく質 | 8.4g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
材料(2人分)
お好みのきのこ(まいたけ、エリンギ、しめじなど) | 100g |
スモークサーモン | 50g |
ベビーリーフ | 20g |
リーフレタス(ちぎる) | 30g |
オリーブオイル | 適量 |
A
オリーブオイル | 大さじ2 |
豊潤サジー | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
作り方
- きのこは食べやすい大きさにし、オリーブオイルをひいたフライパンで火が通るまで炒める。
- ボウルにAを入れて混ぜ、1とスモークサーモンを加えてあえ、5分ほどおいて味をなじませる。
- 器にリーフレタスとベビーリーフを盛り、2をのせる。
作り置きおかずとしてもおすすめ◎
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。