記事公開日:2024年8月20日
手軽に鉄分を補給できるあさりに、野菜の中でも鉄分が豊富な小松菜を組み合わせた簡単副菜です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 53kcal |
たんぱく質 | 6.8g |
脂質 | 1.8g |
炭水化物 | 3.6g |
食塩相当量 | 0.9g |
材料(2人分)
小松菜 | 3株 |
あさり水煮缶(汁気をきる) | 50g |
A
醤油 | 大さじ1/2 |
すりごま(白) | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
- 小松菜は洗って水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
- 1の水気をしぼって4cm程度の長さに切り、あさりとAを加えてあえる。
小松菜は電子レンジで加熱すると、短時間で洗い物も少なく済みます。
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。