電子レンジで簡単!あさりと小松菜のごま和え

記事公開日:2024年8月20日

あさりと小松菜のごま和え

手軽に鉄分を補給できるあさりに、野菜の中でも鉄分が豊富な小松菜を組み合わせた簡単副菜です。

栄養価(1人分)

エネルギー53kcal
たんぱく質6.8g
脂質1.8g
炭水化物3.6g
食塩相当量0.9g

材料(2人分)

小松菜3株
あさり水煮缶(汁気をきる)50g

A

醤油大さじ1/2
すりごま(白)大さじ1/2
砂糖小さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は洗って水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
  2. 1の水気をしぼって4cm程度の長さに切り、あさりとAを加えてあえる。

小松菜は電子レンジで加熱すると、短時間で洗い物も少なく済みます。

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。