記事公開日:2024年5月8日
豊潤サジーを使って、フルーティーな風味が楽しめるキーマカレーです。
ベースの味はカレールウにお任せ!サジーによって味に深みが生まれ、おいしく仕上がります♪
お好みの具材でアレンジもお楽しみください◎
栄養価(1人分)
エネルギー | 729kcal |
たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 31.9g |
炭水化物 | 94.2g |
食塩相当量 | 2.2g |
材料(2人分)
ご飯 | 2杯分 |
牛豚合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/3個 |
なす | 1本 |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
水 | 100mL |
カレールウ | 2片 |
豊潤サジー | 50mL |
サラダ油 | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。なす、ズッキーニ、パプリカは1.5~2cm角に切る。カレールウは細かく砕く。
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉と玉ねぎを炒める。
肉の色が変わったら水、なす、ズッキーニ、パプリカを加え、ふたをして火が通るまで3~4分煮る。 - 2にカレールウを入れて溶かし、豊潤サジーを加えて混ぜ、ひと煮する。
- 器にご飯を盛ってパセリを散らし、3をかける。
夏野菜をたっぷり使って、栄養満点の一品にしました。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。