記事公開日:2024年5月8日
鉄分を豊富に含むかつおを使って、ワンハンドで食べられるサンドイッチにしました。
生でも食べられる魚を使えば、調理時間が短く済むので忙しい朝には大助かり!
いつもと違うかつおの楽しみ方ができますよ♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 461kcal |
たんぱく質 | 42.2g |
脂質 | 10.8g |
炭水化物 | 52.3g |
食塩相当量 | 2.0g |
材料(2人分)
食パン(8枚切り) | 4枚 |
かつお(刺身用さく) | 1節(250g) |
キャベツ | 50g |
バター | 5g |
塩、こしょう、薄力粉 | 各適量 |
A
マヨネーズ | 小さじ2 |
粒マスタード | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
- かつおは厚みを2cmになるように切り、塩、こしょう、薄力粉をまぶす。キャベツはせん切りにする。
- フライパンにバターを中火で熱し、かつおを並べ入れて片面を15秒ずつ焼き、側面を約5秒ずつ焼く。
- 食パンはトーストし、混ぜ合わせたAを1枚ずつ片面に塗る。
- 3の塗った面を上にして半量のキャベツと2をのせ、もう1枚の3ではさむ。
同様にもう一つ作る。
マスタード×しょうゆの味わいが、かつおによく合います◎
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。