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鉄分たっぷり&ワンハンドで食べられる!レアかつおサンド

記事公開日:2024年5月8日

レアかつおサンド_夏野菜のトマトみそスープ

鉄分を豊富に含むかつおを使って、ワンハンドで食べられるサンドイッチにしました。
生でも食べられる魚を使えば、調理時間が短く済むので忙しい朝には大助かり!
いつもと違うかつおの楽しみ方ができますよ♪

栄養価(1人分)

エネルギー461kcal
たんぱく質42.2g
脂質10.8g
炭水化物52.3g
食塩相当量2.0g

材料(2人分)

食パン(8枚切り)4枚
かつお(刺身用さく)1節(250g)
キャベツ50g
バター5g
塩、こしょう、薄力粉各適量

A

マヨネーズ小さじ2
粒マスタード小さじ1
しょうゆ小さじ1/2

作り方

  1. かつおは厚みを2cmになるように切り、塩、こしょう、薄力粉をまぶす。キャベツはせん切りにする。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、かつおを並べ入れて片面を15秒ずつ焼き、側面を約5秒ずつ焼く。
  3. 食パンはトーストし、混ぜ合わせたAを1枚ずつ片面に塗る。
  4. 3の塗った面を上にして半量のキャベツと2をのせ、もう1枚の3ではさむ。
    同様にもう一つ作る。

マスタード×しょうゆの味わいが、かつおによく合います◎

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。