記事公開日:2024年5月8日
夏野菜の栄養素を無駄なく取り入れられる、トマトみそスープです。
夏野菜には鉄の吸収を高めるビタミンCが豊富で、造血作用のある葉酸なども含まれています。
ぜひ積極的に摂取しましょう♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 99kcal |
たんぱく質 | 5.0g |
脂質 | 4.5g |
炭水化物 | 11.1g |
食塩相当量 | 2.0g |
材料(2人分)
トマト | 1個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(黄) | 1/4個 |
ベーコン | 1枚 |
だし汁(または水) | 300mL |
みそ | 大さじ1・1/2 |
作り方
- トマトは1.5cm角、ズッキーニとパプリカは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にだし汁を入れて沸かし、1を加えてふたをし、弱火で5分ほど煮る。
- 火を止めてみそを溶き入れ、再度火にかけて煮立たせないように温める。
トマトの酸味によって洋食にも和食にも合うスープに。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。