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旬の食材で貧血予防!夏野菜のトマトみそスープ

記事公開日:2024年5月8日

夏野菜の栄養素を無駄なく取り入れられる、トマトみそスープです。

夏野菜には鉄の吸収を高めるビタミンCが豊富で、造血作用のある葉酸なども含まれています。
ぜひ積極的に摂取しましょう♪ 

栄養価(1人分)

エネルギー99kcal
たんぱく質5.0g
脂質4.5g
炭水化物11.1g
食塩相当量2.0g

材料(2人分)

トマト1個
ズッキーニ1/2本
パプリカ(黄)1/4個
ベーコン1枚
だし汁(または水)300mL
みそ大さじ1・1/2

作り方

  1. トマトは1.5cm角、ズッキーニとパプリカは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にだし汁を入れて沸かし、1を加えてふたをし、弱火で5分ほど煮る。
  3. 火を止めてみそを溶き入れ、再度火にかけて煮立たせないように温める。

トマトの酸味によって洋食にも和食にも合うスープに。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。