魚介×サジーで栄養たっぷり!白身魚のサジーアクアパッツァ

記事公開日:2024年1月25日

白身魚のサジーアクアパッツァ

豊潤サジーを使ったアクアパッツァのレシピです。

栄養たっぷりで、色鮮やかな見た目もうれしい一品です。

味のまとまりが良く、サジーの風味が苦手な方でもおいしく食べられること間違いなし◎

栄養価(1人分)

エネルギー219kcal
たんぱく質19.0g
脂質11.1g
炭水化物8.2g
食塩相当量1.3g

材料(2人分)

白身魚(真鯛など)2切れ
あさり(殻付き・砂抜き済み)100g
黄色パプリカ1/4個
ミニトマト8個
にんにく(みじん切り)1片
オリーブオイル適量

A

100mL
白ワイン50mL
豊潤サジー30mL
小さじ1/4
粗びき黒こしょう適量

作り方

  1. 白身魚は塩(分量外)をふって約10分おき、水気をふき取る。パプリカは一口大に切り、ミニトマトはヘタを取る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れゆっくり加熱し、香りが立ったら白身魚を入れて両面焼き色が付くまで焼く。
  3. 2にA、あさり、パプリカ、ミニトマトを加えてふたをし、5~6分煮る。

魚介類から出る旨みに、豊潤サジーが爽やかな風味をプラス!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。