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鉄分たっぷり、缶詰で簡単!さんまの蒲焼たまご焼き

記事公開日:2024年1月25日

さんまの蒲焼たまご焼き

さんまの蒲焼缶は、健康予防におすすめのヘム鉄や、ビタミンB12が多く含まれています。

手軽に使える缶詰は、毎日の健康をサポートしてくれる強い味方!

栄養価(1人分)

エネルギー269kcal
たんぱく質17.9g
脂質20.2g
炭水化物5.2g
食塩相当量1.1g

材料(2人分)

さんまの蒲焼缶1缶
3個
サラダ油適量

作り方

  1. さんま缶は身と汁を分け、身は粗くほぐす。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、さんま缶の汁を加えて混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油を熱し、2をお玉1杯分流す。奥の方にさんまの身を全量のせ、手前に向かって巻く。
  4. 3を奥に寄せて手前に卵液を流し、奥から巻く。卵液がなくなるまで同様に繰り返す。

缶汁にも栄養が溶けているので、無駄なく活用♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。