記事公開日:2024年1月25日
さんまの蒲焼缶は、健康予防におすすめのヘム鉄や、ビタミンB12が多く含まれています。
手軽に使える缶詰は、毎日の健康をサポートしてくれる強い味方!
栄養価(1人分)
エネルギー | 269kcal |
たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
材料(2人分)
さんまの蒲焼缶 | 1缶 |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
- さんま缶は身と汁を分け、身は粗くほぐす。
- ボウルに卵を溶きほぐし、さんま缶の汁を加えて混ぜる。
- 卵焼き器にサラダ油を熱し、2をお玉1杯分流す。奥の方にさんまの身を全量のせ、手前に向かって巻く。
- 3を奥に寄せて手前に卵液を流し、奥から巻く。卵液がなくなるまで同様に繰り返す。
缶汁にも栄養が溶けているので、無駄なく活用♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。