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幸せホルモンを増やす!生姜入り台湾風豆乳スープ シェントウジャン

記事公開日:2024年1月25日

生姜入り台湾風豆乳スープ_シェントウジャン

台湾の定番朝ごはん、シェントウジャンは、豆乳とお酢を合わせることで、おぼろ豆腐風に仕上がるスープです。

豆乳は幸せホルモンの材料になるトリプトファンが豊富。

メンタルの安定に欠かせないたんぱく質もしっかり補えます!

また、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きをするイソフラボンが含まれているため、更年期に悩まされている方にもおすすめの食材です。

栄養価(1人分)

エネルギー370kcal
たんぱく質14.6g
脂質17.9g
炭水化物36.7g
食塩相当量2.9g

材料(2人分)

無調整豆乳400mL
ザーサイ(みじん切り)20g
フランスパン(薄切り)4枚
大さじ1・1/2
ごま油大さじ2
桜えび(乾燥)大さじ2
青ねぎ(小口切り)適量
パクチー(ざく切り)適量
ラー油適量

A

鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
すりおろし生姜小さじ1/2

作り方

  1. フランスパンはごま油を塗ってトースターで焼く。
  2. 小鍋に豆乳、ザーサイ、Aを入れ、沸騰したら器に等分に注いで酢をまわし入れる。
  3. 2に桜えび、青ねぎ、パクチーをのせ、ラー油をかけて1を添える。

生姜を加えてぽかぽかに温まる一品に仕上げました。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。