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気分すっきり!オートミールのココアバナナパンケーキ

記事公開日:2024年1月25日

オートミールのココアバナナパンケーキ ヨーグルトソース

バナナには幸せホルモンの材料になるトリプトファンとビタミンB6が含まれ、ココアパウダーにはリラックス効果が♪

また、メンタルの安定に役立つたんぱく質やカルシウムを含むヨーグルトをトッピングしました。

気分をすっきりさせたいときにぴったりの一品です♪

栄養価(1人分)

エネルギー356kcal
たんぱく質13.0g
脂質14.8g
炭水化物46.7g
食塩相当量0.3g

材料(2人分)

バナナ1本
オートミール(細かいタイプ)60g
2個
ココアパウダー大さじ1/2
サラダ油適量
バナナ(トッピング用・薄切り)適量
ミント適量

A

プレーンヨーグルト100g
はちみつ大さじ1

作り方

  1. バナナはフォークでペースト状につぶしてボウルに入れ、卵、オートミール、ココアパウダーを加えてよく混ぜ、5分ほど置く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1のお玉1杯分を丸く落とし、2分ほど焼く。裏返して30秒ほど焼く。残りの生地も同様に焼く。
  3. 器に2を盛り、混ぜ合わせたAをかけ、トッピング用のバナナとミントを飾る。

時間のない朝や、休日のブランチなどにもおすすめです♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。