記事公開日:2023年11月22日
最近話題の台湾風おにぎり(ファントァン)。
煮卵、肉でんぶ、高菜などの具材が入った、ボリュームたっぷりの太巻きのようなおにぎりです。
具材のたくあんや高菜漬け、ピーナッツ、五香粉に含まれるスパイス類は陽性食品で、体を温める効果が期待できます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 486kcal |
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 75.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
材料(2人分)
(陽)たくあん | 20g |
(陽)高菜漬け | 20g |
(陽)ピーナッツ | 10g |
雑穀米 | 400g |
半熟卵 | 2個 |
※(陽):からだを温める陽性食品
A
鶏ひき肉 | 60g |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
五香粉(パウダー) | 少々 |
作り方
- たくあんと高菜漬けはみじん切りにする。ピーナッツは刻む。
- 耐熱ボウルにAを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱し、肉をほぐしながら混ぜる。
- ラップ等を敷いて雑穀米の半量を正方形に広げ、中心に半量の1、2、半熟卵をのせ、両端のご飯をくっつけるように巻いて形をととのえる。同様に合計2個作る。
台湾風おにぎりを日本の家庭向けにアレンジし、朝食にぴったりの一品に仕上げました。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。