記事公開日:2023年11月24日
ほうれん草には植物性の鉄分が豊富に含まれ、動物性のたんぱく質や、かぼちゃに含まれるビタミンCと一緒にとることで吸収率が高まります。
一品で炭水化物を一緒にとれるのもうれしいポイント♪
栄養価(1人分)
エネルギー | 412kcal |
たんぱく質 | 21.0g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 46.0g |
食塩相当量 | 1.9g |
材料(2人分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
冷凍かぼちゃ | 100g |
冷凍ほうれん草 | 70g |
ベーコン | 1枚 |
ピザ用チーズ | 30g |
A
牛乳 | 150mL |
卵 | 2個 |
塩 | 少々 |
作り方
- 耐熱ボウルに冷凍かぼちゃと冷凍ほうれん草を入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱し解凍する。ベーコンは1cm幅に切る。
- バットにAを入れ、6等分に切った食パンを約3分浸す。
- 耐熱容器に1と2を入れてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで約5分加熱する。
冷凍野菜を活用し、時間を節約しながら栄養はしっかりとれる、朝ごはんにおすすめのレシピです。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。