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旬の食材で元気&キレイ!みかんとサラダチキンのパワーサラダ

記事公開日:2023年11月22日

みかんとサラダチキンのパワーサラダ

冬に旬を迎えるみかんは、ビタミンやミネラルを豊富に含み、健康や美容におすすめの食材。
手軽にたんぱく質をとれるサラダチキンと組み合わせて、栄養満点のパワーサラダにしました。

栄養価(1人分)

エネルギー468kcal
たんぱく質21.4g
脂質20.7g
炭水化物52.7g
食塩相当量2.3g

※パン90g(食パン4枚切り1枚相当)を含む

材料(2人分)

サラダチキン1枚
みかん1個
ミニトマト4個
セロリ1/2株
ベビーリーフ80g

A

オリーブオイル40mL
レモン汁20mL
小さじ1/4
こしょう少々

作り方

  1. サラダチキンは一口大に切る。みかんは小房に分けて薄皮をむく。ミニトマトは4つ割りにする。セロリの茎は筋をとり、薄い斜め切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜる。
  3. 器にベビーリーフと1を盛り、2をかける。

時間のない朝や、休日のブランチなどにもおすすめです♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。