記事公開日:2023年11月22日
冬に旬を迎えるみかんは、ビタミンやミネラルを豊富に含み、健康や美容におすすめの食材。
手軽にたんぱく質をとれるサラダチキンと組み合わせて、栄養満点のパワーサラダにしました。
栄養価(1人分)
エネルギー | 468kcal |
たんぱく質 | 21.4g |
脂質 | 20.7g |
炭水化物 | 52.7g |
食塩相当量 | 2.3g |
※パン90g(食パン4枚切り1枚相当)を含む
材料(2人分)
サラダチキン | 1枚 |
みかん | 1個 |
ミニトマト | 4個 |
セロリ | 1/2株 |
ベビーリーフ | 80g |
A
オリーブオイル | 40mL |
レモン汁 | 20mL |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
作り方
- サラダチキンは一口大に切る。みかんは小房に分けて薄皮をむく。ミニトマトは4つ割りにする。セロリの茎は筋をとり、薄い斜め切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
- ボウルにAを入れて混ぜる。
- 器にベビーリーフと1を盛り、2をかける。
時間のない朝や、休日のブランチなどにもおすすめです♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。