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鮭の抗酸化成分で美容にもうれしい!鮭ときのこの炊き込みご飯

記事公開日:2023年8月7日

鮭の抗酸化成分で美容にもうれしい!鮭ときのこの炊き込みご飯

鮭には抗酸化力の強い「アスタキサンチン」が多く含まれ、美容におすすめの食材です。

具だくさんのご飯は栄養バランスが整いやすいため、忙しい朝こそ取り入れてみましょう。

栄養価(1人分)

エネルギー329kcal
たんぱく質15.5g
脂質2.6g
炭水化物61.7g
食塩相当量1.7g

材料(2人分)

1合
生鮭1切れ
しめじ50g
まいたけ50g
青ねぎ(小口切り)適量

A

しょうゆ小さじ2
小さじ2
和風顆粒だしこさじ1

作り方

1. 米はといで30分以上浸漬させ、水気をきる。しめじとまいたけは小房に分ける。

2. 炊飯器の内釜に米とAを入れて1合の目盛りまで水を加えて混ぜ、鮭、しめじ、まいたけをのせて炊く。

3. 2が炊き上がったら鮭を取り出し、皮と骨を取ってほぐして戻し入れ、全体をさっくり混ぜる。器に盛り、青ねぎを散らす。

切り身のまま炊いて、炊きあがった後に皮と骨を取りながらほぐすと手間が少なくて◎

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。