記事公開日:2023年8月7日
鉄分を朝からしっかりとって集中力UP!
鉄分が豊富なまぐろと納豆が主役の朝食レシピ。
旨味成分を豊富に含む塩こうじを使えば、簡単に味が決まります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 557kcal |
たんぱく質 | 31.3g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 80.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
材料(2人分)
まぐろ(刺身用さく) | 150g |
納豆 | 1パック |
ご飯 | 2杯分 |
卵黄 | 2個 |
青ねぎ | 適量 |
A
塩こうじ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1. まぐろは一口大に切り、Aを加えて和え、約15分冷蔵庫で漬ける。
2. 1に納豆を加えて混ぜ合わせる。
3. 器にご飯を盛り、2と卵黄をのせて小口切りにした青ねぎを散らす。
お好みでとろろをかけても◎
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。