火を使わない!塩こうじ漬けまぐろ納豆丼

記事公開日:2023年8月7日

火を使わない!塩こうじ漬けまぐろ納豆丼

鉄分を朝からしっかりとって集中力UP!

鉄分が豊富なまぐろと納豆が主役の朝食レシピ。

旨味成分を豊富に含む塩こうじを使えば、簡単に味が決まります。

栄養価(1人分)

エネルギー557kcal
たんぱく質31.3g
脂質15.5g
炭水化物80.3g
食塩相当量1.2g

材料(2人分)

まぐろ(刺身用さく)150g
納豆1パック
ご飯2杯分
卵黄2個
青ねぎ適量

A

塩こうじ大さじ1
ごま油小さじ2

作り方

1. まぐろは一口大に切り、Aを加えて和え、約15分冷蔵庫で漬ける。

2. 1に納豆を加えて混ぜ合わせる。

3. 器にご飯を盛り、2と卵黄をのせて小口切りにした青ねぎを散らす。

お好みでとろろをかけても◎

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。