記事公開日:2023年7月28日
ボリューミーで栄養も満点!
新じゃがは皮付きのまま使うと栄養ロスが少なく、煮崩れもしにくいのでおすすめ。
主菜には肉だけでなく野菜もしっかり入れて、栄養バランスを整えましょう。
栄養価(1人分)
エネルギー | 340kcal |
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 20.4g |
食塩相当量 | 2.1g |
材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
新じゃがいも(小) | 4個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
絹さや(茹でて千切り。なくても可) | 1枚分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
A
水 | 1カップ |
しょうゆ | 大さじ2+1/2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方
1. 新じゃがいもは皮付きのままきれいに洗い、半分の大きさに切る。
にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、鶏肉は一口大の大きさに切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、新じゃがいも、にんじん、鶏肉を加え、表面にこんがり焼き色がつくまで中~強火で炒める。
3. 鍋にAの材料を全て入れ、蓋をして5分程中火で煮る。
4. 玉ねぎを加え、蓋をずらして中火で加熱を続ける。
煮汁がほとんどなくなり、とろりとするまで煮詰める。
5. 器に盛り、絹さやをトッピングする。
煮汁を煮詰めることで、短時間で味が染みます。日持ちも◎
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。