記事公開日:2023年7月28日
ダイエット中でもしっかり食べれる!
里芋で作るグラタンソースは通常のホワイトソースよりも低カロリー
栄養価(1人分)
エネルギー | 301kcal |
たんぱく質 | 10.4g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 25.0g |
食塩相当量 | 1.4g |
材料(2人分)
里芋 | 6個 |
しめじ | 1パック |
玉ねぎ | 1/6個 |
牛乳 | 120cc |
ハーフベーコン(スライス) | 4枚 |
とろけるチーズ | 適量 |
味噌 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
パン粉 | 適量 |
作り方
1. しめじは石づきを除き手で裂きます。
ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにします。
2. 里芋は皮を剥き、一口大に切り、沸騰したお湯でやわらかくなるまで茹でます。
3. 茹で上がった里芋の半量を熱いうちにフードプロセッサーに入れ、牛乳を1/3程度加えて滑らかになるまで撹拌します。
牛乳を少しずつ加えて撹拌し、徐々に伸ばしていきます。
4. フライパンにサラダ油を入れ熱し、しめじ、ベーコン、玉ねぎを炒めます。
火が通ったら、残りの里いもを加えてさっと炒めます。
5. 4に3の里芋ソースと味噌を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調えます。
耐熱皿に入れ、とろけるチーズとパン粉をトッピングし、予熱した200℃のオーブンで表面がこんがり色づくまで焼いて完成です☆
ヘルシーなのに食べ応えは抜群!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。