記事公開日:2023年7月28日
疲れた時にはこれ!
ネバネバ食品(長芋、オクラ)と豚肉、にんにくの組み合わせで疲労回復効果大
栄養価(1人分)
エネルギー | 260kcal |
たんぱく質 | 124.5g |
脂質 | 12.0g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
材料(2人分)
豚こま肉 | 200g |
長芋 | 5cm |
舞茸 | 1/2パック |
オクラ | 5本 |
にんにく | 1片 |
バター | 15g |
しょうゆ | 小さじ1 |
麵つゆ(3倍濃縮タイプ) | 大さじ1/2 |
作り方
1. 長芋は皮を剥き、短冊切りにします。
舞茸は食べやすい大きさに手で裂き、オクラはヘタを除き斜め切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
2. フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、にんにくを炒めます。
豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら長芋、オクラ、舞茸を入れて炒め合わせます。
3. 残りのバターとしょうゆ、麵つゆを加え、火を少し強めてこんがりと香ばしく焼き上げて完成です!
ご飯も進んで疲労回復間違いなし!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。