疲労回復!豚肉と長芋のバター醤油炒め

記事公開日:2023年7月28日

豚肉と長芋のバター醤油炒め

疲れた時にはこれ!

ネバネバ食品(長芋、オクラ)と豚肉、にんにくの組み合わせで疲労回復効果大

栄養価(1人分)

エネルギー260kcal
たんぱく質124.5g
脂質12.0g
炭水化物13.2g
食塩相当量1.5g

材料(2人分)

豚こま肉200g
長芋5cm
舞茸1/2パック
オクラ5本
にんにく1片
バター15g
しょうゆ小さじ1
麵つゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ1/2

作り方

1. 長芋は皮を剥き、短冊切りにします。

舞茸は食べやすい大きさに手で裂き、オクラはヘタを除き斜め切りにします。

にんにくはみじん切りにします。

2. フライパンにバターの半量を入れて中火で熱し、にんにくを炒めます。

豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら長芋、オクラ、舞茸を入れて炒め合わせます。

3. 残りのバターとしょうゆ、麵つゆを加え、火を少し強めてこんがりと香ばしく焼き上げて完成です!

 

ご飯も進んで疲労回復間違いなし!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。