記事公開日:2023年7月28日
寒い冬にぴったり!
冬にはからだが温まる生姜を使ったスープがおすすめです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 108kcal |
たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 5.4g |
食塩相当量 | 2.1g |
肉団子材料(2人分)
鶏ひき肉 | 75g |
はんぺん | 1/3枚(45g) |
生姜(すりおろし) | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
スープ材料(2人分)
長ネギ | 8cm |
しいたけ | 3枚 |
春雨 | 15g |
顆粒中華スープの素 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
1. 長ネギは斜め切り、しいたけは石づきを除いて4等分に切ります。
2. キッチンポリ袋などにはんぺんをちぎって入れ、袋の外から手で揉みながら、ペースト状になるまで潰します。
3. 2に鶏ひき肉、生姜、酒、塩を加え、粘りがでるまでよく揉み、全体が均一な肉ダネにしたら、6等分し団子状に丸めます。
4. 鍋に水2カップを沸かし、3と春雨を加えて蓋をして加熱します。
5. 長ネギ、しいたけ、中華スープの素を加えて加熱し、塩・こしょうで味を調えます。
生姜でからだを温めて、冬でも元気に過ごしましょう!
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。