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カレー風味でおいしく貧血予防!エスニック風白身魚のすり身揚げ

記事公開日:2023年7月28日

ヘルシーなのに栄養たっぷり!

タラには造血効果のあるビタミンB12が多く含まれています。

栄養成分(1人分)

エネルギー203kcal
たんぱく質21.0g
脂質8.0g
炭水化物11.1g
食塩相当量1.3g

材料(2人分)

タラ(切り身)正味200g
青ねぎ(小口切り)大さじ2
少々
お好みのタレ
*スイートチリソースやマヨネーズがおすすめ!
適量

A

溶き卵大さじ2
ナンプラー大さじ1/2
カレー粉小さじ2
片栗粉小さじ2

作り方

1. タラは骨と皮を取り除く。

フードプロセッサーか包丁でミンチ状にし、塩少々」を加え、粘りが出るまでこねる。

2. 1にAを加え、全体が均一になるまで混ぜる。

青ねぎを加えさっくり混ぜ合わせる。

3. 2を一口大の円盤状に成形し、中温(170~180℃)で2分ほど揚げる。

 

魚に塩を加えてから粘りが出るまでしっかりこねることで、揚げるときに崩れにくくなります!

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。