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ヘルシーにおいしく鉄分補給♪鶏むね肉のトマトクリーム煮

記事公開日:2023年5月15日

ヘルシーなのに栄養たっぷり!

ほうれん草の鉄分や鶏むね肉のたんぱく質が豊富に取れ、貧血予防に役立つレシピです。

生クリームを使わず牛乳でできる簡単&ヘルシーなトマトクリーム煮。

食材を変えてアレンジするのもおすすめです!

栄養価(1人分)

エネルギー220kcal
たんぱく質16.1g
脂質12.6g
炭水化物11.4g
食塩相当量1.1g

材料(2人分)

鶏むね肉1/2枚
ほうれん草4株
しめじ1/2個
牛乳70cc
塩・こしょう少々

A

トマト缶大さじ2
大さじ1/2
コンソメ小さじ2
ケチャップ小さじ2
砂糖小さじ1

作り方

1. 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにする。
ほうれん草は5cmの長さに切る。
しめじは石づきをとって手で裂く。

2. 鍋にAの材料と鶏むね肉を入れて蓋をし、中火にかける。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。

3. ほうれん草、しめじを加えて1分ほど煮る。

4. 仕上げに牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。

 

牛乳はトマトの酸で凝固して粒々になってしまうので、一番最後に仕上げとして加え、温める程度にとどめましょう。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。