記事公開日:2023年5月15日
ヘルシーなのに栄養たっぷり!
ほうれん草の鉄分や鶏むね肉のたんぱく質が豊富に取れ、貧血予防に役立つレシピです。
生クリームを使わず牛乳でできる簡単&ヘルシーなトマトクリーム煮。
食材を変えてアレンジするのもおすすめです!
栄養価(1人分)
エネルギー | 220kcal |
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1/2枚 |
ほうれん草 | 4株 |
しめじ | 1/2個 |
牛乳 | 70cc |
塩・こしょう | 少々 |
A
トマト缶 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1/2 |
コンソメ | 小さじ2 |
ケチャップ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
1. 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにする。
ほうれん草は5cmの長さに切る。
しめじは石づきをとって手で裂く。
2. 鍋にAの材料と鶏むね肉を入れて蓋をし、中火にかける。
沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
3. ほうれん草、しめじを加えて1分ほど煮る。
4. 仕上げに牛乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
牛乳はトマトの酸で凝固して粒々になってしまうので、一番最後に仕上げとして加え、温める程度にとどめましょう。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。