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ヘム鉄が摂れるあさりで貧血予防!あさりとじゃがいもの洋風スープ煮

記事公開日:2023年5月15日

ボリューム◎鉄分補給アレンジスープ!

あさりには、吸収率の高いヘム鉄と呼ばれる鉄分が豊富に含まれています。

じゃがいもやレタスに、あさりの旨味が加わった洋風スープのやさしい味が染みわたります。

春らしさも感じる一品です。

栄養価(1人分)

エネルギー87kcal
たんぱく質3.2g
脂質0.2g
炭水化物18.3g
食塩相当量1.2g

材料(2人分)

あさり(殻付き、砂抜きをする)120g
じゃがいも2個(200g)
レタス80g
200ml
コンソメ小さじ1
塩・こしょう各少々

作り方

1. じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。

2. 鍋に水、コンソメ、1を入れてふたをし、中火で7~8分煮る。

3. あさり、レタスを加え、蓋をして3分ほど煮込み、あさりの殻が開いたら、塩・こしょうで味を調える。

 

お好みでスパイスやハーブを加えても◎

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。