記事公開日:2023年5月15日
ボリューム◎鉄分補給アレンジスープ!
あさりには、吸収率の高いヘム鉄と呼ばれる鉄分が豊富に含まれています。
じゃがいもやレタスに、あさりの旨味が加わった洋風スープのやさしい味が染みわたります。
春らしさも感じる一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 87kcal |
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 18.3g |
食塩相当量 | 1.2g |
材料(2人分)
あさり(殻付き、砂抜きをする) | 120g |
じゃがいも | 2個(200g) |
レタス | 80g |
水 | 200ml |
コンソメ | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
1. じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。
2. 鍋に水、コンソメ、1を入れてふたをし、中火で7~8分煮る。
3. あさり、レタスを加え、蓋をして3分ほど煮込み、あさりの殻が開いたら、塩・こしょうで味を調える。
お好みでスパイスやハーブを加えても◎
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。