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ふわふわモチモチ!腸内環境改善♪ヨーグルトバナナパンケーキ

記事公開日:2023年5月15日

おいしく健康!スイーツレシピ!

乳酸菌やビフィズス菌が含まれるヨーグルトに、菌のエサとなる食物繊維・オリゴ糖が豊富なバナナを組み合わせることで、腸内環境を改善し、デトックス効果も期待できます。

バナナには、発汗、利尿を促すカリウムも豊富に含まれています。

栄養価(1人分)

エネルギー409kcal
たんぱく質10.2g
脂質11.5g
炭水化物65.0g
食塩相当量0.4g

材料(2人分)

バナナ100g(およそ1本)
ヨーグルト100g
1個
砂糖大さじ2
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
サラダ油(お好みでバターでも)適量

トッピング

はちみつ・バナナ適量

作り方

1. ボウルにバナナを入れ、フォークでつぶしてペースト状にする。

2. 1に卵を割り入れて混ぜ、ヨーグルト、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜ合わせる。

3. フライパンに油を入れて弱~中火で熱し、2を直径10cm程度になるように丸く流し入れる。
蓋をして1~2分焼き、焼き色が付いたら裏返して再度蓋をし、中に火が通るまで焼く。
同様にして合計6枚焼く。

4. 器に盛り、トッピング用のバナナ(スライス)を添え、はちみつをかける。

 

ふわふわモチモチ食感にハマること間違いなし!朝ごはんやおやつにも☆

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。