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旬の食材で華やか和風パスタ♪えびとそら豆の味噌クリームペンネ

記事公開日:2023年5月15日

春らしい和風のアレンジパスタ!

ペンネを使用したり、味噌を使った和風のクリームソースにするなど、ちょっとしたひと工夫でいつものパスタがちょっと違った印象に。

クリームソースは生クリームを使用せず、牛乳だけでもクリーミーで美味しく仕上がります。

栄養価(1人分)

エネルギー517kcal
たんぱく質31.5g
脂質13.4g
炭水化物63.4g
食塩相当量2.9g

材料(2人分)

えび(殻と尻尾を取る)8尾
そら豆4さや(12~16粒程度)
ペンネ(乾燥)120g
バター20g
牛乳150mL
薄力粉大さじ1+1/2
味噌大さじ1+1/2
しょうゆ小さじ1
粗びきこしょう少々

作り方

1. そら豆をさやから出し、塩少々を入れたお湯で茹で、水気を切る。

2. ペンネは袋記載の時間より1~2分短めに茹でる。

3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、えび、1を炒める。
えびに火が通ったら薄力粉を全体にふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

4. 3に味噌、しょうゆを入れ、牛乳を少しずつ加えて都度かき混ぜる。
ひと煮たちさせ、とろみがついたら2を加えて1~2分煮る。

5. 器に盛り、粗びきこしょうをかける。

 

旬のそら豆にえびを合わせて、春らしい一品です。味噌やしょうゆの、やさしい味がポイントです♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。