記事公開日:2023年5月15日
春らしい和風のアレンジパスタ!
ペンネを使用したり、味噌を使った和風のクリームソースにするなど、ちょっとしたひと工夫でいつものパスタがちょっと違った印象に。
クリームソースは生クリームを使用せず、牛乳だけでもクリーミーで美味しく仕上がります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 517kcal |
たんぱく質 | 31.5g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 63.4g |
食塩相当量 | 2.9g |
材料(2人分)
えび(殻と尻尾を取る) | 8尾 |
そら豆 | 4さや(12~16粒程度) |
ペンネ(乾燥) | 120g |
バター | 20g |
牛乳 | 150mL |
薄力粉 | 大さじ1+1/2 |
味噌 | 大さじ1+1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
粗びきこしょう | 少々 |
作り方
1. そら豆をさやから出し、塩少々を入れたお湯で茹で、水気を切る。
2. ペンネは袋記載の時間より1~2分短めに茹でる。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、えび、1を炒める。
えびに火が通ったら薄力粉を全体にふりかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4. 3に味噌、しょうゆを入れ、牛乳を少しずつ加えて都度かき混ぜる。
ひと煮たちさせ、とろみがついたら2を加えて1~2分煮る。
5. 器に盛り、粗びきこしょうをかける。
旬のそら豆にえびを合わせて、春らしい一品です。味噌やしょうゆの、やさしい味がポイントです♪
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。