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サラダでさっぱり鉄分補給☆鶏レバーとパクチーの塩レモンサラダ

記事公開日:2023年5月15日

貧血対策にぴったりのサラダ!

鉄分たっぷりの鶏レバーは、定番の煮物や炒め物だけではなく、サラダに使うのもおすすめ。

栄養価(1人分)

エネルギー120kcal
たんぱく質9.9g
脂質7.6g
炭水化物2.3g
食塩相当量0.9g

材料(2人分)

鶏レバー100g
レタス80g(葉およそ3枚)
パクチー25g(およそ1/2株)

A

ごま油大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1/2
レモン果汁小さじ1

B

200mL
大さじ2
小さじ1/3

作り方

1. Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。

2. レバーは余分な脂肪分を取り除き、一口大に切る。流水で表面をきれいに洗い流す。

3. 小鍋にBを入れて中火にかけ、煮立ったら2を入れて蓋をし、肉の中に火が通るまで3~4分煮る。
冷水にとって冷やし、水気を拭き取る。

4. レタス、パクチーを食べやすい大きさに切り、器に盛る。3をのせ1をかける。

 

レバーを茹でる際に塩味を付けておくのが美味しさのポイントです。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。