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ビタミンCで紫外線予防!白身魚のレモンクリーム煮

記事公開日:2023年7月28日

夏でもさっぱり!美容効果も♪

ビタミンCが豊富なレモンを使い、さっぱり味わえるクリーム煮。

紫外線予防にもおすすめの一品です。

栄養価(1人分)

エネルギー221kcal
たんぱく質17.4g
脂質10.3g
炭水化物14.6g
食塩相当量1.1g

材料(2人分)

白身魚(タラなど)2枚
じゃがいも1/2個
マッシュルーム2個
アスパラ3本
牛乳1カップ
バター15g
薄力粉大さじ1
レモン(トッピング用)適宜

A

レモン果汁大さじ1+1/2
顆粒コンソメ小さじ1

作り方

1. じゃがいもを一口大に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分間加熱する。

2. 白身魚は一口大に切る。アスパラは皮を剥き、斜め切りにする。マッシュルームは軸の硬い部分を切り落とし、薄切りにする。

3. 鍋にばたーを半量入れて加熱し、弱~中火で白身魚をソテーする。中まで火が通ったら一度取り出す。

4. 鍋に残りのバターを加え、アスパラとマッシュルームを炒める。1を入れ、薄力粉を具材全体にまぶし、さっと炒める。

5. 4に牛乳をゆっくり加えかき混ぜながら加熱を続ける。ふつふつととし、とろみが出てきたら白身魚を戻し入れ、Aを加えてやさしく混ぜ合わせる。

6. 器に盛り、レモンを添える。

 

具材全体に薄力粉をまぶしてから牛乳を加えると、ダマができにくく、とろみを簡単につけられます。

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。