記事公開日:2023年7月28日
夏でもさっぱり!美容効果も♪
ビタミンCが豊富なレモンを使い、さっぱり味わえるクリーム煮。
紫外線予防にもおすすめの一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 221kcal |
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 14.6g |
食塩相当量 | 1.1g |
材料(2人分)
白身魚(タラなど) | 2枚 |
じゃがいも | 1/2個 |
マッシュルーム | 2個 |
アスパラ | 3本 |
牛乳 | 1カップ |
バター | 15g |
薄力粉 | 大さじ1 |
レモン(トッピング用) | 適宜 |
A
レモン果汁 | 大さじ1+1/2 |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
作り方
1. じゃがいもを一口大に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分間加熱する。
2. 白身魚は一口大に切る。アスパラは皮を剥き、斜め切りにする。マッシュルームは軸の硬い部分を切り落とし、薄切りにする。
3. 鍋にばたーを半量入れて加熱し、弱~中火で白身魚をソテーする。中まで火が通ったら一度取り出す。
4. 鍋に残りのバターを加え、アスパラとマッシュルームを炒める。1を入れ、薄力粉を具材全体にまぶし、さっと炒める。
5. 4に牛乳をゆっくり加えかき混ぜながら加熱を続ける。ふつふつととし、とろみが出てきたら白身魚を戻し入れ、Aを加えてやさしく混ぜ合わせる。
6. 器に盛り、レモンを添える。
具材全体に薄力粉をまぶしてから牛乳を加えると、ダマができにくく、とろみを簡単につけられます。
プロフィール
監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。