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貧血予防★イカとエリンギの韓国風炒め

記事公開日:2023年7月28日

ピリッとおいしく貧血予防!

イカには造血効果のあるビタミンB12が多く含まれているので貧血予防に最適です。

栄養価(1人分)

エネルギー256kcal
たんぱく質35.1g
脂質7.9g
炭水化物12.2g
食塩相当量2.3g

材料(2人分)

スルメイカ2杯
エリンギ2個
長ねぎ1本
ごま油大さじ1

A

コチュジャン大さじ1+1/2
しょうゆ大さじ1

作り方

1. イカはわたを取り、胴は輪切り、足は2~3本ずつに切り分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、青い部分少々は小口切りにする。(トッピング用)

2. フライパンにごま油を入れて熱し、イカを炒める。イカの色が変わったら、エリンギと長ねぎを加え、火が通ったらAを加えて炒め合わせる。

3. 器に盛り、ねぎ(青い部分)をトッピングする。

 

イカの風味・旨味が料理全体に広がり、夏にぴったりの韓国風アレンジ料理です♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。