記事公開日:2023年7月28日

ピリッとおいしく貧血予防!
イカには造血効果のあるビタミンB12が多く含まれているので貧血予防に最適です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 256kcal |
たんぱく質 | 35.1g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 12.2g |
食塩相当量 | 2.3g |
材料(2人分)
スルメイカ | 2杯 |
エリンギ | 2個 |
長ねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
A
コチュジャン | 大さじ1+1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- イカはわたを取り、胴は輪切り、足は2~3本ずつに切り分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにし、青い部分少々は小口切りにする。(トッピング用)
- フライパンにごま油を入れて熱し、イカを炒める。イカの色が変わったら、エリンギと長ねぎを加え、火が通ったらAを加えて炒め合わせる。
- 器に盛り、ねぎ(青い部分)をトッピングする。
イカの風味・旨味が料理全体に広がり、夏にぴったりの韓国風アレンジ料理です♪
プロフィール

監修
管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり
大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。