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サクッとヘルシー+貧血予防!揚げないチーズチキンカツ

記事公開日:2023年7月28日

揚げてないからとってもヘルシー!

鶏むね肉に含まれる良質なたんぱく質には、植物性食品に含まれる「非ヘム鉄」の吸収を高めてくれます。

鉄分豊富な葉物野菜と併せて食べるのがおすすめ。

栄養価(1人分)

エネルギー386kcal
たんぱく質34.1g
脂質18.1g
炭水化物19.3g
食塩相当量1.0g

材料(2人分)

鶏むね肉1枚
塩、こしょう少々
スライスチーズ1枚
オリーブオイル適量
パン粉1+1/2カップ
ソース、ケチャップなどお好みで

作り方

1. パン粉はこんがりするまでフライパンで乾煎りする。スライスチーズは半分に切る。

2. 鶏むね肉は縦半分に切り、それぞれ厚みのあるところは観音開きにする。めん棒で叩いて薄く広げる。

3. 鶏肉の皮を下にして置き、表面に塩、こしょうをまぶす。チーズを1枚挟んで半分に折りたたむ。同様にもう一つ作る。

4. 3の表面にオリーブオイルを塗る。1のパン粉をまぶし、全体にしっかりと付くように手で押さえる。

5. 200℃に予熱したオーブンで20分程焼く。

 

4で余ったパン粉は肉をオーブン天板にのせてから上にかけると、サクサク感が増しますよ◎

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。