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夏の紫外線対策に!ごまだれ豚しゃぶの夏バテ予防ビタミンサラダ

記事公開日:2023年7月28日

一品でたっぷり栄養補給!

暑さで食欲が落ちやすい夏は、さっぱり食べられて栄養が豊富にとれる豚しゃぶサラダがおすすめ!

豚肉には夏バテ予防に摂りたいビタミンB1が多く含まれています。

またレタスやトマトなどの野菜には紫外線対策として意識したい抗酸化成分が豊富。

主菜・副菜合わせてこれ一品でOK。

忙しい日のパパッとランチにいかがでしょうか。

栄養価(1人分)

エネルギー365kcal
たんぱく質28.5g
脂質22.0g
炭水化物13.0g
食塩相当量2.3g

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g
レタス3枚
トマト1個
ゆでたまご2個

A

白練りごま大さじ2
しょうゆ大さじ1+1/2
小さじ2
砂糖小さじ2
ごま油小さじ1

作り方

1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはくし切り、ゆで卵は1個を4等分に切る。

2. Aを混ぜ合わせてごまだれを作る。

3. 鍋に湯(分量外)を沸かし、豚肉を茹でる。冷水にとり、水気を切る。

4. 器に1、2を盛り付け、ごまだれをかける。

 

Aのごまだれは市販のもので代用できます。手作りする場合、多めに作り置きするのもおすすめです♪

プロフィール

管理栄養士・料理家 ひろのさおり

監修

管理栄養士・料理家/株式会社セイボリー代表取締役
ひろのさおり

大学院在学中にフリーランス管理栄養士として開業し、レシピ開発や執筆業、出張料理サービスなどに携わる。 大学院修了後は、特定保健指導員、セミナー・料理教室講師としても活動を広げ、2020年に株式会社セイボリーを設立。主な事業はレシピ開発の他、調理器具や健康食品、料理・ヘルスケアサービスの監修やコンサルティングなど。 著書に「小鍋のレシピ 最新版」( 辰巳出版 )。1児の母。